Среда, 02.07.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » 2013 » Май » 22 » Экспедиция UA3R/P прошла успешно
[ 02.07.2025 ] Экспедиция UA3R/P прошла успешно
14:06
Экспедиция, в составе Александра Кожевникова UA3RF и Николая Мосева R3RT, стартовала 11 мая в 7:00 из Тамбова по направлению к городу Моршанску и далее, по реке Цна, на намеченные для работы речные острова по программе RIIA. В Моршанске встретились с третьим членом команды Владимиром Шамординым UA3RN, дозагрузились оборудованием и сразу на берег к ожидавшим лодкам.
Планом экспедиции намечено посещение и активная работа в течение одного дня с 4-х речных островов, проведение не менее 100 радиосвязей с каждого. Но понимая, что это максимально выполнимая и очень сложная задача, готовы были отработать реально с трёх островов, что в итоге и удалось.
На таком хорошем результате сказалась отличная подготовка аппаратуры, антенн и информационная поддержка до и во время работы экспедиции. Без сбоев работали на жаре: и трансивер KENWOOD TS590S; и генератор ENDRESS; и ноутбук с необходимыми программами, а также предварительно подготовленные и настроенные антенны - слоперы на 40 и 20 метров, последний пришлось укорачивать до нужных размеров в поле. Так что «экипажу» оставалось только терпеть атаки полчищ комаров и знаменитую майскую жару. И уже после первого острова (о. Дальний RI-68-07) решили палатку больше не ставить – отнимает много драгоценного времени, да и слишком душно в ней находиться, а работать можно и под палящим солнцем (hi-hi). Первый переезд с острова на остров прошёл за 1 час. 40 мин., а второй, после названной корректировки – всего за 40 минут и это с разворачиванием антенны, установкой и подключением аппаратуры, запуском генератора. Наряду с этим, ещё одним из важных элементов удачной экспедиции был полученный накануне Виктором Ефремовым UA3RA и бережно переданный сразу в пользование экспедиционерам команды UA3R/P, флаг клуба «Русский Робинзон» (RRC). Флаг гордо и высоко развевался на нашей антенной мачте, вызывая удивленно-восхищенные взгляды проплывающих иногда мимо отдыхающих на воде моршанцев и вдохновляя нас на «подвиги».
Вторым был остров Любви (RI-68-08), работа в эфире также и с этого острова была постоянно очень активная и часто возникали пайлапы, от которых захватывало дух. Сам же остров удивил нас сожженной кем-то недавно сухой травой, через которую уже проросла новая. От неизбежного контакта с оставшимся повсюду пеплом и обуглившимися кустарниками, через короткое время мы стали похожи на чернокожих, особенно нижняя часть тела. Благо - холодная вода (ещё не прогрелась) была рядом и дело поправимое – окунулись с диким криком и опять как «новые».
Основное внимание, после 7 MHz, теперь стали уделять 14 и 21 MHz – середина дня, пошли Япония, США, Канада. Подходили редкие: Мартиника и Эквадор, чем особенно обрадовали нас. Европа стабильно отрабатывала на каждом диапазоне. Вся Россия (европейская и азиатская), Украина, Беларусь – были постоянными корреспондентами. Работали в основном CW, но понимая, что не все современные радиолюбители владеют знанием телеграфной азбуки – переходили и на SSB, давая возможность и им сработать с UA3R/P. При переходе в телефон сразу падал темп проведения связей, так как звучали вопросы, порой удивительные (например, такие: «а откуда в Тамбовской области острова?», «а разве на реках бывают острова?», «а что такое дробь Павел?») - «картофелеводы» не стеснялись задавать их в эфире. Вот на этом втором острове нас и «накрыл» CQ-M Contest, но это было по плану – готовились к участию в нём.
Третий остров (о. Треугольный RI-68-09) оказался дальше всех, и время перехода, на нашем весельном плавсредстве, заняло больше расчетного, да и усталость от неоднократного выполнения норматива разборки-сборки рабочего места на жаре начала сказываться. У некоторых ребят кисти рук почему-то заметно опухли – то ли от многочисленных укусов комаров, то ли от солнечных ожогов, то ли от всего этого сразу. Не обращая внимания на эти «пустяки» продолжали поддерживать высокий темп работы до самых сумерек в CQ-M контесте. Наградой за всё был активный эфир и поддержка нашей работы спотами в кластере многими радиолюбителями со всего мира, так как мы были «маленькими» с нашей портативной радиостанцией в полевом варианте и нуждались в особом внимании.
Экспедиция закончена, впереди – возвращение домой. Уже в машине делимся между собой первыми впечатлениями. Уставшие, но довольные и всеми нами одолевает гордость. Мы сделали это! Три острова – в один день!
Хочется выразить благодарность всем тем, кто оказал посильную помощь в нашей краткой, энергичной и желанной экспедиции, а именно: в первую очередь Виктору Ефремову UA3RA, работникам Спасательной станции Моршанска, а также за своевременные споты: RW3CW; RZ1AZ; RA3TIO; UA4NAL; RU3FN; UA3AKO; RT9AT; RA3RGQ, UA9MA, UA3SAQ, UA3RAW, UW2ZM; RV9UCN; UA2FT; EA3NT; SP5XSL; VE3TA; RK3RWA; ES4RX, 9A4MF, HA9SU.

73!

Команда UA3R/P:

Александр Кожевников UA3RF;
Николай Мосев R3RT;
Владимир Шамордин UA3RN.

Фото: http://r3r-srr.ru/?page_id=1556&album=7&gallery=17
Категория: Новости RIIA | Просмотров: 2601 | Добавил: R3RT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Разделы новостей

Новости RRC [182]
Новости RRA [92]
Новости RLHA [26]
Новости RFFA [17]
Новости RMA [20]
Новости RIIA [11]
Новости IOTA [78]

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика