Пятница, 04.07.2025, 12:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » Статьи » Экспедиции по России

ОСТРОВ ЗОВЕТ ("Антенны, уходящие в море") остров Старичков, Камчатка. (UE0ZZZ, AS-095, IOTA CONTEST-1998)
"Антенны, уходящие в море"

Александр Гольденберг (UA0ZY)


Идея очередной экспедиции на остров Старичков возникла на ежегодном собрании камчатских радиолюбителей в феврале 1998 года. Уже тогда мы знали, что неизменный организатор и участник прошлых двух экспедиций Дмитрий Огнистый (RA3DEJ) собирается в этом году посетить острова в Хабаровском крае и на Камчатку не приедет...

Решили организовать поездку на Старичков в этот раз своими силами.
- Ребята, только дождитесь меня, - молил Алексей, RA0ZD.
Ему, начальнику радиостанции на одном из рыболовных судов, предстояло через несколько дней уйти на 3-4 месяца в море. Леша участвовал в прошлогоднем "походе" на Старичков и по идее должен был уже спокойно относиться к новой экспедиции. Понять его рвение мне было дано гораздо позже, когда на собственном опыте почувствовал - что такое "остров зовет".

Впереди у нас было несколько месяцев для подготовки, но как обычно, бытовые проблемы отбросили предстоящее мероприятие на задний план и непосредственно подготовительные работы начались буквально за две недели до спланированной высадки на остров.

Программа IOTA сравнительно молода, но до этого были знаменитые "Полевые дни", участником которых мне посчастливилось быть не раз, эти своеобразные HAMFEST местного масштаба, эта уникальная возможность общения с коллегами и с природой одновременно. Обычно, желающих принять в них участие было много, но к назначенному сроку добрая половина "отсеивалась" по тем или иным причинам.

Так вышло и на этот раз - из десяти планируемых участников к "старту" подошли только шестеро. Невесело было смотреть на Валерия Макарова (UA0ZC) - несомненно, одного из самых активных и авторитетных камчатских коротковолновиков. Он в 1997 году в составе RI0TA тоже "глотнул воздуха островов" на Старичкове. В этот раз, принимая самое непосредственное участие в подготовке экспедиции, он знал, что поехать на Остров не сможет - ответственная должность на одном из камчатских предприятий не позволяла Валере отсутствовать в Петропавловске столько дней. Нельзя не вспомнить добрым словом Виктора Владимировича Филиппова (UA0ZX), начальника коллективки RZ0ZWA, на чьих плечах в последние годы и держится камчатский радиоклуб. Расходы по аренде помещения и работе радиоклуба Виктор оплачивает сам из скромных доходов маленькой фирмы "Омега" - официального дилера MOTOROLA на Камчатке. На его ответственности была подготовка антенного хозяйства экспедиции и ряд других "организационных вопросов".

Антенна номер один - GP на 40 метров производства Александра (UA0ZAM), оператора RI0TA в прошлом году и в этот раз посетившего Остров. По общему мнению, "штырь" стоящий на берегу океана с противовесами, заброшенными в него - великолепная антенна для DX-QSO. В этот раз большинство связей было проведено именно на эту антенну. Я подготовил для экспедиции свою "голубую мечту" - GP на 160, 80, 40, о которой много лет назад услышал от UY5XE, и на которую долго не хватало материалов, времени и подходящей крыши. UA0ZX подготовил стационарный 2-х элементный "квадрат" на 20 метров. Все тот же UA0ZC позволил снять со своей крыши некое подобие W3DZZ на WARC-диапазоны производства DIAMOND ANTENNA. На всякий случай прихватили с собой и "настоящую" W3DZZ.

Три дня было потрачено на проверку антенн, устанавливаемых по очереди перед зданием облвоенкомата, в котором ютится коллективка и радиоклуб. "Старая гвардия!" - думал я наблюдая как наш Виктор Владимирович спокойно и уверенно лавирует между антенноскопом и военкоматовским начальством шокированным, неизвестно откуда выросшим на крыше, двойным квадратом.

Незадолго до высадки, на Камчатку вернулся Алексей (RA0ZD), моментально включившись в подготовку, став необ'явленым лидером экспедиции. 2-метровый диапазон в эти дни не умолкал до ночи, был заполнен позывными людей имевших отношение к предстоящей экспедиции UA0ZX, RA0ZD, UA0ZDL, UA0ZB, RA0ZA, UA0ZAZ.

О Сергее Галееве (UA0ZAZ) необходимо сказать особенно. С 9 лет общаясь с трансивером в SHACKe своего дяди - Сергея Дмитриевича Лядова (UA0ZDL), и будучи давно "своим" среди опытных коротковолновиков, он открыл, наверное, однажды, для себя простую истину, что с женитьбой не надо торопиться (Hi!). Это позволило ему принять участие в экспедиции на остров Птичий (AS-091) и всех 3-х экспедициях на Старичков, накопив солидный "робинзоновский" опыт. Hесмотря на сер'езные проблемы на работе, он окунулся в "предстартовую подготовку "с головой.

И вот, наконец, наступило 22 июля. После трех бессонных ночей, потраченных на подготовку комплекта RTTY, я героически проспал. (Hi!). Мигом прыгаю в свой микроавтобус, груженный аппаратурой и вещами, и 88 километров до Петропавловска "пробегаю" за 50 минут. На причале камчатской "гидрографии" собрались все участники экспедиции и провожающие. Усилиями Александра (RA0ZN) и Владимира (RA0ZA), нашу доставку на остров Старичков осуществляет экипаж БГК-209 (большого гидрографического катера).

Саша и Володя работают радиооператорами на судах гидрографии и упросили командование дивизиона включить в план работы катера высадку радиолюбителей на Старичков. Саша (RA0ZN) и Дмитрий (UA0ZB) идут с нами на сутки, до возвращения катера на базу. К сожалению, в их распоряжении только выходные. Несмотря на первую неприятность - при погрузке разбилась видеокамера RA0ZD - настроение праздничное: нас ждет Старичков.

В разговорах, планах, шутках и фотографировании проходят полтора часа - ровно столько потребовалось катеру для преодоления 14 миль до Острова. Я - единственный из команды впервые увидевший остров, и при подходе к нему душу захватывает красивейшее зрелище: грандиозные отвесные скалы со стороны океана и живописные бухты со стороны пролива. Вдалеке, на камчатском берегу виднеется конус Вилючинского вулкана, и я благодарю в который раз провидение за счастье жить на этой суровой и прекрасной земле.

То, что Камчатка порой сурова, напоминают нам свежий ветер и приличная волна. Высаживаться нам предстоит при помощи небольшого надувного понтона, т.к. к берегу катер подойти не может - мелко. В последний момент приходит идея растянуть от катера до берега капроновую "нитку" диаметром 3 миллиметра и понтон использовать в режиме парома.

Первый рейс понтон идет под веслами, а дальше используем эти тонкие 200 метров между островом и цивилизацией для доставки более 800 килограмм груза. Благо, перегрузка заканчивается без потерь и, отдав нить, катер важно уходит дальше к побережью.

Нам предстоит разбить лагерь и установить антенны на небольшом каменистом пляже в нескольких метрах от воды. Места под палатки готовим, выкладывая из камней две площадки. Приходится перебросить несколько кубометров камня и гальки. Наконец палатки установлены и за считанные минуты в небо устремляется 10-метровый GP. В это время я готовлю свой "большой штырь", стараясь успеть до начала прилива забросить в море все 30 радиалов по 30 метров каждый. Во время отлива океан "отступает" на 10 - 15 метров и мы крепим оттяжки антенн и противовесы к "валунам", которые через некоторое время окажутся под водой.

Жаль, что среди нас нет художника. Одну из картин можно было бы смело назвать "Антенны уходящие в море". RA0ZN и UA0ZB изготавливают из захваченного материала два стола и скамейку. И, наконец, наступает торжественный момент, когда запущен бензоагрегат, установлен трансивер и усилитель - все готово к первому QSO.

Дорогие друзья! Ради этого стоит жить! Мгновенно возникший PILE-UP - вот то простое доказательство, что все потуги наши не зря - нас слышат, мы нужны. ...А в ночной эфир летит: CQ DE UE0ZZZ IOTA AS095...

На следующее утро в черновике - около 200 QSO. Продолжаем установку антенн и включаем в работу второе место. В качестве стола на нем используем два кожуха от наших агрегатов АБ-1, невзначай прозванных UA0ZAZ - "alpha bravo one". Нас частенько спрашивают, чем питаем аппаратуру, и ответ Сергея многих озадачивает и вызывает здоровый хохот несколько мгновений спустя.

В арсенале экспедиции два ICOMa - 746 и 756. На втором месте устанавливаю свой FT-757 и RTTY - комплект. Буквально за три дня до от'езда мне удалось обменять свой старенький 386 компьютер на NOTEBOOK 486 с монохромным дисплеем. К сожалению, так и не удалось "довести до ума" новый модем, описанный UV3ACU, и на остров "поехал" старый - добрый HAMCOM, который, как известно, особой помехоустойчивостью не отличается. Забегая вперед, скажу, что телетайпом было проведено около 150 QSO со всеми континентами, кроме Африки (SU1SK, увы, так и не ответил на мой вызов). На обоих местах работали усилители на 3-х ГУ-50.

...За праздничным обедом поднимаем по 50 грамм за начало экспедиции. Обед венчает борщ, приготовленный Александром (RA0ZN) где роль свинины выполняет мясо мидий (морские ракушки) - такого вкусного борща мне лично не приходилось есть давно.

Наконец все взятые с собой антенны установлены. Саша Корвегин (UA0ZAM) работает не спеша на 18 МГц. RA0ZN еле справляется с "пайлапом" на 20 метрах. Прохождение идет на Европу, хотя с успехом пробиваются американцы, не говоря конечно, о JA. Мы с Сергеем пока отдыхаем и загораем на небольшом кусочке песка. Погода нас баловала. Было жарко, и мы даже рискнули искупаться в 10 градусной океанской воде.

Настроение внезапно портит катер появившийся у острова. Он закончил работу на побережье и пришел за нашими друзьями. Только почувствовав весь вкус DX-pedition, Александру и Дмитрию приходится покидать Старичков. Мы прощаемся с ними без особых слов и уже на "двойке" обмениваемся дружескими пожеланиями.

Теперь нас - четверо и впереди IOTA -contest. Прохождение в наших широтах - дело капризное и непредсказуемое. Бывают моменты, когда в процессе работы в эфире внезапно в динамике остается один "белый шум". Ты начинаешь перетряхивать разъемы, грешить на соседей отпиливших антенну, а дело все оказывается в том, что "проход" пропал. И совсем обалдеваешь через пол часа от грохота какого-нибудь LU или PY "проходящего" вдруг на 599 +20. Поэтому можно понять наше облегчение, когда в первые минуты теста мы уверенно обменивались рапортами с американскими коллегами, и "северными" и "южными".

За сутки в IOTA - contest прохождение "выключило" нас из работы всего на час - полтора. И, к сожалению, так и не удалось поработать на 10 и 80 метрах.

Своей задачей в IOTA-contest мы считали предоставление как можно большему числу станций возможность занести в свой актив AS-095. Работая практически весь тест на общий вызов, было проведено 730 QSO и набрано 66 множителей.

После контеста продолжаем работу на диапазонах. Серьезная проблема, с которой пришлось столкнутся - это взаимные помехи между двумя операторскими местами. Между нашими палатками - метров 10, антенны стоят рядом. За 2-3 дня экспериментов и проб мы определяем вариант, который позволяет работать одновременно с двух мест - одно на 14 МГц, второе - на 18. Поэтому основная масса связей была проведена именно на этих диапазонах.

Не обошлось, конечно, и без "сюрпризов". Особенно много хлопот доставляет второе место: здесь периодически останавливается бензоагрегат, который до того как попасть в наши руки выработал, по-видимому, свой ресурс. UA0ZAZ, только ему одному известными приемами, заставляет этого "старикана" работать. Хотя оба АБ-1 перед экспедицией были проверены, сказывается почти круглосуточная нагрузка, и, не выдержав бросков напряжения, выходит из строя блок питания - сгорает варистор в цепи первичной обмотки. Откусив варистор, продолжаем работу на 18 МГц до тех пор, пока не выходит из строя FT-757 - пробой транзистора в выходном каскаде.

Но "семь бед - один ответ ", ставим на стол IC-756, и работа продолжается. 5 элементов YAGI на 145 МГц позволяют нам поддерживать связь с Петропавловском, где всегда готовы помочь делом и советом наша камчатская группа поддержки UA0ZX, RA0ZA, UA0ZAB, UA0ZDL. Сергей Дмитриевич (UA0ZDL) - человек, который провел сотни часов в эфире, обеспечивая на трафиках все радиолюбительские мероприятия, проводимые в районе Камчатки, будь то экспедиция на остров или обычный выход камчатской яхты.

В дни, когда мы работали со Старичкова, UA0ZDL поддерживал связь с яхтой "Апостол Андрей", которая после зимовки на Камчатке отправилась домой, в Санкт-Петербург, по северному морскому пути. Капитан яхты - Николай Литау (R3AL) - за месяц до выхода в океан был гостем камчатского радиоклуба, где был представлен нам Л.М. Лабутиным (UA3CR). 16 июня мы провожали яхту с семью членами экипажа на борту в это поистине героическое путешествие. Может быть, общение с Николаем и Леонидом Михайловичем в какой-то степени подстегнуло нас на пути к Острову.

Наша работа с AS-095 продолжалась. Каждый день в журнал добавлялось по несколько сотен QSO. На связь с нашей станцией подходили такие известные коротковолновики, как G3KMA, VK9NS. Наконец удалось провести QSO с R0MIR - ранее наши попытки связаться с орбитальным комплексом заканчивались неудачей. Оказалось, что во время полета над Камчаткой космонавты почти всегда были заняты работой с "землей", так как именно здесь находится один из пунктов связи с орбитой.

Каждый день на связи была наша "материковская" группа поддержки - RA3DEJ, RZ3FW. Экспедиция RU0C откладывалась на неопределенный срок, и Дмитрий с Сергеем пока принимали заочное участие в работе нашей, находясь на связи столько, сколько позволяло прохождение. Самое непосредственное участие в нашей экспедиции принимает "лучший друг камчатских DX- менов"- Юрий Лобачев (UA0KCL). Без его искрометного юмора и оптимизма нам, думаю, не было бы так уютно на этом маленьком клочке земли. Юра сидел дома на больничном. Это, судя по всему, позволяло ему не отходить от трансивера и два раза в сутки подходить на трафик.

Вспоминая эти дни на острове, я и сейчас не перестаю удивляться той чудесной атмосфере доброжелательности и дружбы, в которой проходила наша работа в эфире. Несмотря на достаточно высокий темп работы и не всегда устойчивое прохождение зачастую кроме банального 599 принимали и традиционные 73 и GL и CU. В одну из ночей, работая RTTY, провожу QSO с UA0JBS. После обмена рапортами завязывается короткая беседа на русском латинскими буквами. На вопрос "Сколько еще будете работать?", отвечаю: "Пока не знаем ", и чуть не падаю со скамейки от принятого: "Завидую вам, мужики! У вас как в «Особенностях русской национальной охоты» домой не поедем, пока горючее не кончится" (Hi!).

А горючее таяло на глазах. Наши скромные АБ-1 при работе с усилителями становились весьма "прожорливыми". Чтобы "дотянуть" до конца экспедиции пришлось оставить в работе одно место. В это время над нашими головами начали сгущаться тучи, и в прямом и переносном смысле. Из-за разыгравшейся непогоды из Петропавловска не вышла яхта, которая должна была "снимать" нас с Острова.

Отключаем усилитель и последнюю канистру бензина экономим, работая только во время хорошего прохождения и на трафиках. Мое положение вообще шаткое. У меня - избыток веса (меня всего 120 кг) и коллеги решают, "ежели чего" - начинать с меня (Hi!).

Но, как говорится, "мир - тесен", а 2-метровый диапазон в пределах одной" отдельно взятой области" тесен совершенно. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу на "двойке" RA0ZA. Володя возвращается на БГК-409 ("родной брат" катера, доставившего нас на Остров) в Петропавловск, и находится в 10 милях от входа в Авачинскую губу, и в 15 от нас.

... Нужно потратить много времени и бумаги, чтобы описать подробно события этого дня. Думаю, в этом нет смысла. Скажу только, что усилиями наших коллег, в Петропавловске в конце рабочего дня были подняты на ноги все, от кого зависело принятие одного логичного в такой ситуации решения - катеру идти на Старичков и "снимать" с него нас - промокших, полуголодных и счастливых....

Эвакуация с Острова в условиях шторма заняла по времени чуть больше трех часов и прошла без потерь. Уже на борту катера, пока команда выбирает якорь, мы делаем последние фотографии на фоне угасающего в сумерках Острова. По пути в Петропавловск мы стояли на палубе под мелким дождем и Сергей (UA0ZAZ) вдруг сказал: "Ты знаешь, я не помню, как провел свои прошлые отпуска, ни один; а каждую экспедицию помню, как будто это было вчера...". Он смотрел, не отрываясь, на растаявшую вдали полоску земли, маленькую точку на карте - остров Старичков, суровый и прекрасный, зовущий к себе.

Остров Старичков - Петропавловск - Камчатский

Категория: Экспедиции по России | Добавил: rrc (03.09.2008)
Просмотров: 2935 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]