Пятница, 04.07.2025, 16:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » Статьи » Экспедиции по России

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ЛЕБЯЖИЙ RK6LWA/p
Олег UR3IFD RRC#116

Заразившись "вирусом" робинзонады еще в 1994 году, со временем стал замечать, что пик этой радиолюбительской "болезни" ежегодно приходится на первые теплые деньки, когда возникает непреодолимое желание двинуться в новое островное путешествие. Нынешний год не стал исключением. Созвонившись с Олегом UA6LP, и общими усилиями наведя справки о "статусе" давно желаемых островов Песчаных (RR17-03), в очередной раз, к великому огорчению, узнали, что острова опять затоплены, а, следовательно, не экспедиционнопригодны. Учитывая этот нерадостный фактор, пришлось приступить к поиску нового объекта для осуществления наших замыслов.

Справедливо полагая, что Азовское море еще не до конца нами исследовано после долгого поиска и изучения подробных географических карт был обнаружен новый остров с весьма симпатичным названием Черепаха, который по своим размерам и территориальному поло- жению вполне мог претендовать на статус NEW ONE по RRA. Получив поддержку Валерия RW3GW, мы загорелись этой идей и еще в апреле совершили пробный выезд в район Черепахи для рекогносцировки предстоящей экспедиции. Увы, но Черепаха предстала перед нами, эдакой, аля Песчаные номер два, т.е. практически весь остров находился под водой, обнажив пару-тройку камней , ну прямо looks like BS7H, но в суперминиатюре.

Легко понять наше разочарование, но делать было нечего – природа в очередной раз преподнесла сюрприз, оказавшись сильнее нас. Пришлось возвращаться по домам. Спустя месяц, Сергей UA6MC, поделился информацией, что к нему обратился Евгений UA4HUR (op. UE0SIO) с предложением активизировать какой-нибудь остров из группы RR17-… Предложение понравилось, дав толчок к подготовке новой экспедиции. После некоторых раздумий было решено ехать на один из островов в дельте реки Дон, учитывая то, что до этого RR17-04 был представлен в эфире лишь однажды (R100P о.Перебойный), да и то аж четыре года назад. Следовательно, были все основания полагать, что наша активность будет интересна для RRA hunters.

После благополучного, благодаря дипломатическим способностям UA6MC, решения всех бумажных вопросов в региональном отделении Государственного Комитета Российской Федерации по рыбоводству "Азоврыбвод" по факту посещения нами охраняемых рыбнадзором территорий, все силы были брошены на подготовку антенн, аппаратуры и транспорта. Одновременно определился и состав участников экспедиции, в которую вошли: Наталья RW4HLY(XYL UA4HUR), Василий RA4AJF, Евгений UA4HUR, Олег UA6LP, Сергей UA6MC, Олег UR3IFD, а также тольяттинцы Павел, Наталья и их сын Найджел, которые, не являясь радиолюбителями, подкрепляли свое желание стать "робинзонами" гарантией полного отсутствия чувства голода у всех новоиспеченных членов RK6LWA/p от начала до завершения экспедиции. Отправной датой экспедиции условились считать 10 июня, с прибытием иногородних участников в Ростов 8-9 июня.

Незадолго до планируемого начала экспедиции, неожиданно выясняется, что на о.Джулька , который мы планировали избрать своим временным QTH, рыбинспекция нас высадить не может, поскольку путь к этому острову лежит через открытые воды Таганрогского залива, а груженные до предела моторные лодки очень уязвимы к волнам и неожиданным переменам направления ветра. Правда, прослышав о наших трудностях, местные рыбаки-аборигены тут же предложили вариант предоставления нам более мощного катера. Данный вариант, хотя и выглядел заманчиво, но учитывая, что в этом случае количество литров горючего заливаемого во внутрь как катера, так и сопровождающего персонала возрастало с геометрической прогрессией, был нами отвергнут. Пошли по пути удовлетворившем и нас и рыбнадзор – нас транспортируют туда и обратно на моторных лодках , но не на Джульку, а на о.Лебяжий, также из группы RR17-04, являющийся последним из цепочки островов, образующих берега судоходного канала при выходе кораблей из реки Дон в Таганрогский залив и далее в Азовское море.

К счастью этот вопрос был оговорен и улажен до начала экспедиции, и ,забегая вперед, следует сказать, что в дальнейшем нашей самой большой и неразрешимой проблемой являлся примус, отказывавщийся выдавать огонь, но это было уже на острове. В 9.30 утра 10 июня кортеж из четырех автомобилей двинулся в сторону пгт Кагальник. Благополучно преодолев километры и по пути залив в канистры бензин мы прибыли к месту переправы. Перегрузившись совместно с оборудованием в три моторные лодки уже через 50 минут ступили на остров Лебяжий.

Остров представляет собой вытянутый с запада на восток песчано-грунтовый нанос порядка 3 км в длину и 500 м в ширину значительная часть которого покрыта камышом. Западная часть острова сужается и образуя неширокую песчаную косу на несколько десятков метров вдается в море. Камыш здесь уже не растет , уступая место деревьям и кустарникам. Как ни странно, но остров обитаем, а его единственные постоянные жители – семейство бакенщика , имени которого мы, к сожалению, не узнали. Ведя довольно отшельнический, по нашим понятиям, образ жизни семейство успешно сочетает дела служебные с делами фермерскими, содержа стадо из десятка коров, десяти лошадей и множества домашней птицы. Животный мир острова не отличается большим разнообразием. В основном это морские птицы, ящерицы, змеи, насекомые. Когда-то в этих местах жили и лебеди, но сейчас осталось только название острова и ерик, называемый Лебединым, в котором живут лягушки.

Выгрузив все наше имущество на берег и распрощавшись с рыбнадзором, приступили к развертыванию SHACK и антенного хозяйства. Спустя два часа пейзаж острова дополнили два 3 элементных monobands на 20 и 15 метров. Спустя еще час появился GP на 30, 17, 12 метров, а также 5/8 на двойку.

Отведав вкусного дымящегося плова и символически отметив приезд, приступаем к оборудованию рабочих мест. Их у нас три: Kenwood TS140s + home made PA(ГУ43Б); Yaesu FT840 и ICOM IC-746. Запускаем бензоагрегаты. Двукиловаттная HONDA запускается с полуоборота. Отечественный киловаттный АБ – лишь после пятнадцатиминутных "уговоров". Убедившись, что с антеннами на КВ все в норме (антенны были предварительно рассчитаны при помощи компьютерной программы YAGI optimizer и изготовлены строго по расчетным размерам без всякой дополнительной настройки) приступаем к работе.

Первое QSO на 145.500 МГц было доверено провести Наташе RW4HLY. Ростовские HAMs явно ожидали нашего появления в эфире, поскольку нашему первому корреспонденту был обещан приз от участников экспедиции. И вот первое QSO состоялось и счастливым обладателем вяленого килограммового леща, являющегося призом, и фотографии с автографами членов экспедиции стал Александр RA6LLL. Проведя эту полушутливую лотерею, начинаем серьезную работу.

В начале особого ажиотажа вокруг нашей экспедиции не наблюдается. Средний темп не превышает 80-90 QSO/час на двадцатке, а на фифтине и севентине не более 60.Корреспондентов в основном интересует наш номер по IOTA, географическое положение, QSL информация и т.д. Спустя пару часов почувствовалось, что нас "нащупали ". Темп на двадцатке резко возрос, сигналы станций из SA и NA соперничают с EU. Работать становится интересно. Однако, с наступлением темноты, наступил полный ПИЛЕ УП, но не радиолюбительский, а комариный. Такого обилия этих досаждающих насекомых, привлеченных к нам ярким светом , мы, пожалуй еще не встречали ни на одном из раннее нами посещаемых островов. Эпитеты типа " комариный рой или туча", широко применяемые в литературе в подобных случаях, здесь оказались явно не уместны, поскольку не отражали истинного числа обрушившихся на нас насекомых. В определенный момент пришлось даже отказаться от работы SSB, целиком переключившись на CW, поскольку каждый вдох сопровождался непроизвольным заглатыванием n-числа кровопивцев, что в моменты когда тебя вызывают десятки станций, согласитесь, вдвойне не приятно.

С закрытием пятнашки, чтобы распределить силы более рационально, решаем оставить на ночь два рабочих места. Остальные, вылив на себя по пол флакончика антикомарина , отправляются спать, чтобы под утро сменить бодрствующих. Ночь проходит в борьбе с комарами и без особо запоминающихся моментов. LOGи медленно, но уверенно пополняются записями. На 20 метрах отвечают и зовут удовлетворительно. Моменты относительного затишья чередуются коротенькими "свалками" – четко прослеживается моменты, когда нас анонсируют в DX clusters. Чувствуется, что двадцаточная антенна работает. Удаются ряд QSO с QRP, QRPP и …/м станциями. PY7ZZ сообщает, что принимает нас +40dB, ему вторит KC4DC/HR2 зачисляя нас в разряд наиболее громких станций из EU в этот вечер. Это радует, если учесть, что выходная мощность ICOMа равна 100 Вт. А вот на 30 метрах все с точностью до наоборот. Олег UA6LP CQляет c усилителем и жалуется на плохое прохождение. Правда утром этот "феномен" разгадывается – у GP оторвана оплетка питающего кабеля и все QSOs той ночью были проведены на штырь без противовесов. Недолго поразмыслив над тем как могло такое произойти, приходим к единодушному выводу, что это последствие вечернего противостояния коровьему нашествию. Дело в том, что накануне, незадолго до SUNSET, нас посетило несколько коровьих особей из числа упомянутого стада бакенщика. Знакомство с коровами завершилось для нас потерей буханки хлеба и кулька с пряниками, которые были украдены наиболее ловкой буренкой. Изгнанием неприятеля руководил Павел , который при помощи свиста и увесистой дубины в руках заставил ретироваться воришек. Однако, коровий путь отступления лежал через наше антенное поле, видимо тогда наш GP и пострадал.

Второй день нашей лебяжей экспедиции начался с водружения GP на 40/80 метров, который худо-бедно работал и на 160. Решаем на этом остановиться, поскольку пять установленных антенн перекрывали все разрешенные в России метровые КВ и УКВ BANDы. Активизация же сантиметровых диапазонов, на которых размеры активного элемента не превышают, как правило, четверти метра, нами серьезно не рассматривалась по причине прогнозируемого полного отсутствия локальных и рекреационных DX в данном квадрате, хотя, в случае неожиданных "спорадиков" наше антенно- фидерное хозяйство, в чем полагаем ни у кого нет сомнений, было готово к работе.

Часы показывают 0500z. Жара стоит почти под тридцать. Загораем, много купаемся и постоянно пьем воду, запасы которой таят быстрее, чем нам того хотелось. Видимо, привлеченные видом острова на фоне загорающих в полуниглиже Наталий, метрах в 30 от берега, бросают якорь рыбаки небольшого рыболовецкого катера. Отдаем должное находчивости Василия RA4AJF и Павла, которые из этого визита выжимают максимум возможного – совершают CHANGE воды огненной на питьевую в пропорциях позволяющих нам забыть о питьевой проблеме. Вдобавок, радушные аборигены поделились с нами частью своего улова, который вечером, стараниями Паши, Наталий и Найджела превращается в очень вкусное кушанье.

К вечеру в эфире наблюдается резкое ухудшение прохождения, зато на 144 МГц громко проходят станции близлежащих областей Украины и России. Многие из наших корреспондентов получают в свой актив довольно редкий на УКВ квадрат KN97OC. На КВ продолжаем работать с двух мест, пытаясь комбинировать диапазоны и виды излучения для поддержания максимально возможного темпа. Однако зовут все равно неважно. Отклепав свою вахту, совершаем экскурсии по острову в поисках интересных фото- видео снимков. Воспользовавшись потерей нами бдительности, нас опять посещают коровы. Пытаясь спасти антенны от разрушения, а продовольствие от разграбления Сергей UA6MC отстреливается из стартового пистолета. Данный метод самообороны помогает неважно, а точнее не помогает вообще, а вот дубина в руке и громкое слово действуют куда убедительней и продуктивней. Враг отступает "минируя" пути отхода. В очередной раз приходится дивиться мудрости природы, не наделившей этих милых животных крыльями.

К вечеру основная активность перемещается на диапазоны 30 и 40 метров, поскольку верха практически закрыты. Так проходит ночь. Следующий день начался с отличного прохождения. Наконец-то удается раскачать двадцатку и пятнашку до 5-6 QSOs в минуту. "Клепать" становится одно удовольствие. 24 часа пролетают практически незаметно. Утро воскресенья 13 июня. Прохождение отличное. Штаты проходят до +20dB. Увы, но в 1300 московского за нами должны прийти мотолодки, чтобы увезти нас на материк. Потихоньку сворачиваем антенное хозяйство , а так как прохождение отменное то делать этого не хочется. Оставляем одно рабочее место и многострадальный GP перестроенный на 14 МГц. Проводим таким образом, еще сотню связей.

В конце экспедиции подходим на "круглый стол" RRC клуба. Слышим как ведущий стола Rolf DL6ZFG сообщает информацию о нашей активности. Удачное совпадение! BREAKаем, сообщаем предварительные итоги нашей работы: 2500 QSOs with 78 странами по DXCC. На частоте оказывается множество желающих провести связь с нами. Rolf составляет краткий list, который быстро отрабатываем, пополнив LOG еще полутора десятком связей. Однако time is over, рыбнадзоровец машет руками, предлагая грузить вещи в лодки. Переключатель сети на бензогенераторе переводим в положение OFF, становится непривычно тихо – экспедиция окончена.

В заключение хотелось бы поблагодарить Виктора RN6MC за огромный вклад в деле осуществления экспедиции, а также Григория UA6ME, Владимира RN6MO и Евгения UA6LDO за помощь в осуществлении наших замыслов.

До встречи с новых островов!

P.S. QSL via: UA4HUR а/я 1228, г. Тольятти , 445032 , Россия

Категория: Экспедиции по России | Добавил: rrc (03.09.2008)
Просмотров: 3969 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]